Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа № 78»

Никто не забыт и ничто не забыто

ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ РОЩИН

Родился 18 июня 1964 года в Ярославле, в простой рабочей семье. Отец Александр Иванович работал на ВЧД-2 «Железная дорога». Мама Людмила Ивановна работала сверловщицей в цехе №36 на Ярославском радиозаводе с 1960 по 1992 год (32 года).

1 сентября 1971 года Юра поступил в первый класс школы №78. Его первой учительницей была Власенко Любовь Афанасьевна. По ее воспоминаниям он был скромным, дружелюбным мальчишкой, готовым всегда прийти на помощь друзьям, одноклассникам. Семья и участие в жизни октябрятской и пионерской организаций воспитали в нем любовь к Родине.

В 1979 году после окончания школы Юра поступил в профессиональное техническое училище №18, по окончании которого он некоторое время работал слесарем – инструментальщиком на радиозаводе.

11 ноября 1982 года Юрий был призван на службу в Советскую Армию. С 28 апреля 1983 г. он служил в Афганистане в составе спецподразделения «Омега» наводчиком пулемета.

26 января 1984 года Юрий Александрович охранял посольство в Кабуле. Произошло нападение. Во время боя вражеская пуля ударила в автомат и отрекошетив от него, попала в живот. Рана оказалась тяжелой, и 28 января 1984 года Юра умер в Кабульском военном госпитале. Награжден Орденом Красной Звезды (посмертно).

В 2006 г. Молодежный совет Фрунзенского района проводил вечер встречи с родителями воинов, участвовавших и погибших в Афганской войне. Нашей школе было дано задание рассказать на этой встрече о выпускнике  школы Юрии Рощине, погибшем на той войне. Учащиеся школы под руководством заместителя директора по ВР Бушуевой Н.Е. собрали материал, встретившись с родителями погибшего воина. Появилась идея увековечить память Юры Рощина, открыв мемориальную доску. Н.Р. Большакова, педагог-организатор, обратилась к Председателю правления Ярославской областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Ямщикову Игорю Алексеевичу с просьбой помочь в установлении мемориальной доски. Ямщиков И. А. и другие ветераны-афганцы поддержали инициативу школы, на свои средства установили мемориальную доску в память о Юрии Рощине.

8 мая 2007 года состоялось торжественное открытие памятной доски, на котором присутствовали Ямщиков И. А., ветераны Афганистана, родители Юрия Рощина, депутат Ярославской областной Думы Якушев Сергей Владимирович, депутат муниципалитета города Ярославля Вундервальд Сергей Людвигович. У всех выступавших и присутствовавших на том митинге наворачивались слезы от услышанных проникновенных воспоминаний ветеранов.  Ветераны – афганцы подарили диск школе, посвященный Юрию Рощину.

В ноябре 2014 года сестра Юры Рощина, Елена Александровна, подарила школе книгу Памяти, посвященную Ярославцам, погибшим при выполнении воинского долга в Афганистане «Пламя и пепел Афгана».

В школе установилась традиция: каждый год в годовщину вывода советских войск из Афганистана проводить торжественную линейку памяти Юрия Рощина, безвременно ушедшего из жизни, при защите интересов советского государства далеко от родного дома. С экрана на учащихся смотрит красивый молодой парень, но трагическая музыка подсказывает детям, стоящим торжественно на линейке, что его нет среди нас, что его родители состарились намного раньше, чем остальные их ровесники, что сверстники никогда не встретятся с ним. Потеря сына, многолетние переживания о нем привели к безвременному уходу родителей Юрия Рощина из жизни: три года назад умер отец – Александр Иванович; 7 января 2015 года умерла мама – Людмила Ивановна.

Но все поколения учеников, которые учатся в школе, их родители будут знать и помнить о нем.

Никто не забыт и ничто не забыто.